欢迎访问万润家园社区!
你当前的位置:首页-政策法规

办理一孩、二孩生育登记的程序及所需材料需知

编辑:未知 时间:2016-06-27 来源:未知

办理一孩、二孩生育登记的程序及所需材料需知

夫妻一方或双方为本市户籍居民

办事依据: 依据《北京市人口与计划生育条例》、北京市卫生计生委《关于办理两孩以内生育登记服务和再生育行政确认的通知》等相关法规和文件的要求。

办理条件:夫妻一方或双方为本市户籍,拟生育第一个或第二个子女的,实行生育登记,由家庭自主安排生育,依法享受计划生育和妇幼健康等公共服务。

办事方式、程序和所需条件:申请办理一孩、二孩生育登记的夫妻,应当按照以下程序办理:

 1.网上登记

登录“北京市生育登记服务系统”(以下简称“系统”)填写相关信息,进行生育登记。需要领取《北京市生育登记服务单》的,可在办理生育登记之日起3个工作日后登录系统自行下载打印,也可到一方户籍地社区村(居)、乡镇(街道)服务窗口打印。

    2.现场登记

持双方户口本、身份证、结婚证到一方户籍地社区村(居)或乡镇(街道)填写《北京市生育登记信息采集表》后办理生育登记。子女已出生补办生育登记的需携带《出生医学证明》,委托他人代办的需提交授权委托书。

需要领取《北京市生育登记服务单》的,可在办理生育登记之日起3个工作日后到办理生育登记的社区村(居)或乡镇(街道)领取,也可登录系统自行下载打印。

取得《生育登记服务单》的夫妻可享受以下服务:

1依法进行生育登记的夫妻享受卫生计划生育法律法规、生殖健康等知识宣传;

2依照有关规定免费享受婚前医学检查、孕前优生健康检查、增补叶酸、新生儿疾病筛查、0-6岁儿童体检、新生儿耳聋基因筛查、避孕药具、基本项目的计划生育技术服务等卫生计生基本公共服务;

3享受孕产妇产前检查、围产期保健、产后访视以及农村孕产妇住院分娩补助等服务;

4根据市人力和社会保障部门的有关规定报销生育费用和领取生育津贴等待遇。

办理时限:登记后3个工作日

登记要求:

1以上证件需提供原件。

2办理生育登记的夫妻必须如实填写个人信息,并对信息的真实性负责。对提供虚假信息的不予办理;已获得《生育登记服务单》的,一经查实予以注销;已经生育的依法依规进行严肃处理。